Comparación del rendimiento de dos guías clínicas para el diagnóstico de depresión postparto en el servicio de obstetricia en un hospital nacional de nivel III - 1 de Lima, Perú: estudio de cohorte prospectiva - Acuña Flores, Renzo Alejandro (2024)
Introducción: El embarazo es un proceso complejo que involucra adaptaciones psicológicas, hormonales, conductuales y físicas. Durante estas transformaciones, pueden surgir diversas patologías, entre ellas la depresión posparto, una condición frecuentemente desatendida que afecta a las mujeres en los primeros seis meses después del parto. En Perú, el sistema de salud enfrenta deficiencias en la atención y cuidado oportuno de la salud mental, lo que resalta la necesidad urgente de fortalecer las estrategias de cuidado y promoción de la salud mental en mujeres gestantes y puérperas. Objetivos: Determinar el rendimiento del “Protocolo de detección de la depresión durante el embarazo y posparto y apoyo al tratamiento producido por el Ministerio de Salud de Chile” y de la “Guía de Práctica Clínica y de Procedimientos en Obstetricia y Perinatología” para establecer el diagnóstico de la depresión posparto en una población de puérperas en un hospital de nivel III-1 en Lima, Perú. Materiales y Métodos: Estudio analítico observacional de cohorte prospectiva para evaluar el desempeño de dos guías técnicas en el diagnóstico de depresión posparto. La investigación incluirá a 254 puérperas reclutadas en las salas de maternidad de un hospital nacional de nivel III-1. Se analizarán la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo de cada guía, comparándolos con los resultados obtenidos mediante una evaluación psiquiátrica. Esta evaluación consistirá en la aplicación del instrumento PHQ-9 y, cuando sea necesario, una entrevista psiquiátrica complementaria. Conclusiones: Con un diagnóstico temprano, se pueden prevenir complicaciones graves de la depresión posparto, como el deterioro en el vínculo madre-hijo, el abandono del cuidado infantil y el incremento de conductas de riesgo.