Diagnóstico de enfermedades oftalmológicas asociadas al trabajo - Aragon Miranda, Luis Fernando (2023)
Objetivos: Conocer y diagnosticar las enfermedades oftalmológicas asociadas al trabajo. Materiales y métodos: Revisión de la normativa peruana e internacional donde se describen los listados de enfermedades ocupacionales de manera general para luego seleccionar las afecciones oftalmológicas, realizando posteriormente las búsquedas sistemáticas de literatura médica con información científica relacionada a cada una de estas enfermedades, publicados e indexados en diversas bases de datos, como Pubmed, Scielo, ScienseDirect, Scopus principalmente. Resultados: Se describen las enfermedades oftalmológicas ocupacionales según los listados de enfermedades profesionales propuestos por la OIT (Organización Internacional del Trabajo) y en la normativa sanitaria peruana, indicando los criterios para su diagnóstico, tomando en cuenta la relación del tipo de actividad laboral con los riesgos y la aparición de estas enfermedades oftalmológicas. Así también se describen otras enfermedades oftalmológicas frecuentes asociadas al trabajo seleccionadas por orden de frecuencia. Conclusiones: El diagnóstico de enfermedades oftalmológicas asociadas al trabajo en su mayoría provienen por accidentes laborales de naturaleza traumática. Existe un subregistro de la declaración de las enfermedades oftalmológicas de causa profesional en nuestro medio. El diagnóstico de cataratas después de la exposición laboral con periodos de latencia prolongados de radiaciones ionizantes se da sobre todo si se excede los límites establecidos. Las enfermedades oftalmológicas del polo anterior del ojo pueden ser causadas en su mayoría por radiación ultravioleta lo cual está relacionado con labores al aire libre. La exposición laboral a sustancias químicas puede producir conjuntivitis, queratitis o úlceras en la córnea. Es importante la vigilancia médica y el cumplimiento de programas propuestos por el médico ocupacional en la prevención de enfermedades y de accidentes laborales que implique el mantenimiento de la salud visual de los trabajadores.