Asociación entre discriminación percibida y búsqueda de atención médica en adultos con discapacidad - Moscoso Porras, Miguel Giancarlo (2017)
Objetivos: Determinar la asociación entre la discriminación percibida y la búsqueda de atención médica en personas con discapacidad y explorar las diferencias de esta asociación según el tipo de discapacidad. Métodos: Se analizaron los datos de la encuesta nacional ENEDIS, realizada a personas con discapacidad. La búsqueda de atención médica se midió en personas que reportaron tener una lesión o síntoma en los últimos seis meses. La percepción de discriminación se evaluó a partir del reporte de experiencias de trato negativas que percibieron las personas con discapacidad. El análisis se realizó considerando el muestreo complejo de la base de datos y modelos de regresión de Poisson múltiple. Resultados: 22413 personas fueron incluidas en los análisis. 21.2% de los que reportaron percibir discriminación reportó no buscar atención médica, asimismo, 13.9% de los que no reportaron discriminación no buscó atención médica (p<0,001). Luego de ajustar por nivel educativo, posesión de seguro de salud, área geográfica y número de discapacidades, la probabilidad de no buscar atención médica fue 15% mayor en las personas que percibieron ser discriminadas (RP: 1.15, IC95%: 1.04 – 1.28). Al evaluar los tipos de discapacidad el efecto de la percepción de discriminación fue RP: 1.34, IC95%: 1.07 – 1.67. Conclusión: Las personas con discapacidad que perciben ser discriminadas tienen más probabilidades de no buscar atención médica en comparación a las personas no discriminadas. Esta asociación fue mayor en personas con discapacidad comunicativa.