Procedimiento PEACE&LOVE para optimizar la rehabilitación de pacientes con esguince de tobillo en un centro privado de fisioterapia en Lima, durante el año 2023 - Agreda Tantalean, Abner Aladino (2024)
Introducción: El esguince de tobillo tiene una alta prevalencia y es uno de los principales motivos de incapacidad a nivel mundial y nacional. Esta lesión suele estar acompañado con complicaciones durante y después del tratamiento que, en su mayoría, están relacionados al abordaje inicial deficiente y uso de procedimientos desactualizados. Objetivo: Nuestro objetivo es describir cómo el procedimiento PEACE&LOVE optimizó la rehabilitación de pacientes con esguince de tobillo un centro privado de fisioterapia en Lima, durante el año 2023. Descripción del trabajo: Este trabajo de suficiencia profesional (TSP) presenta nuestra experiencia profesional durante el año 2023, donde aplicamos las recomendaciones del acrónimo PEACE&LOVE como tratamiento para pacientes con esguince de tobillo. Resultados: Los resultados de su aplicación fueron: mejora de la confianza, estado de ánimo, funcionalidad del paciente y disminución del dolor, del edema y del tiempo de tratamiento. Conclusiones: Concluimos que el uso del procedimiento PEACE&LOVE podría optimizar el tratamiento de pacientes con esguince de tobillo gracias a las recomendaciones enfocadas en la movilidad temprana, descarga progresiva, educación y motivación de paciente, ejercicio terapéutico y cardiovascular, los cuales cuentan con respaldo científico y han demostrado efectividad en la recuperación de las lesiones de tejido blando.