Tendencias sobre la ansiedad en los pacientes quirúrgicos - Aguedo Bonilla, Angela Fiorella (2021)
Enfermería quirúrgica es parte fundamental en el cuidado de un paciente en sus 3 momentos: el preoperatorio, transoperatorio y postoperatorio. A través de sus intervenciones, actuará en la preparación psicológica, pues brinda información pertinente y absuelve las dudas que puedan presentarse, manteniendo al paciente en un estado de tranquilidad y seguridad. De esta manera, evitará la ansiedad, tema relevante en centro quirúrgico, obteniendo así una cirugía y recuperación exitosa. Objetivo: Analizar las tendencias sobre la ansiedad en los pacientes quirúrgicos. Metodología: Enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de tipo descriptivo retrospectivo, basado en una revisión documental. Resultados: Luego de la aplicación de los criterios de inclusión y exclusión sobre la revisión bibliográfica, se obtuvo 21 artículos de revistas indexadas. La mayoría procedente de Brasil, del año 2018, en idioma español, en la base de dato de Scielo y de enfoque cuantitativo. Conclusión: En los artículos científicas, se demuestra la importancia de la ansiedad. Esta información nos permitirá saber los niveles y factores que se pueden presentar, además que nos demuestra que la actuación de la especialista a través de sus intervenciones juega un rol esencial en el manejo y control de la ansiedad, teniendo efectos positivos para el paciente, también resalta que se deben crear áreas (visita prequirúrgica, entrevista prequirúrgica, etc.) y establecer tiempos para poder intervenir en este problema; de este modo, se tendrá cirugías y recuperaciones exitosas.