Riesgo de infección fúngica invasora usando profilaxis con posaconazol versus otros azoles en pacientes con leucemia mieloide aguda que reciben trasplante de progenitores hematopoyéticos en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins en el periodo mayo 2017 a mayo 2022 - Heredia Orbegoso, Yamila Valeria (2022)
Las infecciones fúngicas invasoras (IFI) son una de las principales causas de complicaciones infecciosas en pacientes oncohematológicos y con trasplante de células progenitoras hematopoyéticas (TCPH), generando el aumento no solo de la morbimortalidad sino también de los costos de atención y estancia hospitalaria. La población de mayor riesgo son los pacientes con leucemia mieloide aguda (LMA) y que además reciben trasplante de progenitores hematopoyéticos, debido a que cursan con periodos de neutropenia profunda y prolongada. En la profilaxis de IFI, posaconazol ha demostrado superioridad respecto a otros azoles; esto es, lo que se determinará en este estudio; que el uso de posaconazol disminuye el riesgo de desarrollar IFI con relación a otros azoles, en los pacientes con LMA que reciben quimioterapia de inducción y son sometidos a trasplante alogénico de células madre en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins (HNERM) entre los años de mayo 2017 a mayo 2022. Es un estudio de cohorte retrospectivo, se recopilará la información por medio de las historias clínicas en físico y/o virtual de todos los todos los pacientes adultos con diagnóstico de LMA que hayan recibido quimioterapia de inducción y se hayan sometido a trasplante de progenitores hematopoyéticos. Mediante el análisis uni y multivariado se determinará la disminución del riesgo de desarrollar IFI con el uso de posaconazol. Este estudio no tiene antecedentes en nuestro medio, específicamente en el HNERM.