"Factores asociados a síndrome de desgaste proteico-energético en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis" - Elias Canales, Raul Senna (2024)
Objetivos: Establecer los factores asociados al síndrome de desgaste proteico-energético (DPE) en pacientes en hemodiálisis crónica (HDC) Material y Métodos: Diseño de casos y controles, teniendo como población a los pacientes del Hospital Cayetano Heredia. Los casos son pacientes prevalentes en HDC con DPE y los controles son pacientes en HDC sin DPE. Se seleccionarán 243 pacientes, 81 casos y 162 controles. Se valorará el riesgo de exposición de los casos a variables sociodemográficas y variables clínicas en comparación a los controles evaluados con el OR con su IC95%. Con la finalidad de evaluar el efecto independiente de las variables clínicas y demográficas se efectuará un análisis bivariado y multivariado mediante una regresión logística para datos binarios. Resultados esperados: Se evaluará que variables clínicas y demográficas de la población de estudio se asocian en forma independiente al riesgo de DPE.