Sistematización de la experiencia del proceso de autoevaluación de la calidad educativa en una institución educativa de Chorrillos 2015-2018 - Valdivia Huaman, Gael Fernando (2023)
La presente investigación se propuso sistematizar la experiencia sobre el proceso de autoevaluación de la calidad de la educación en una institución educativa (IE) de educación básica (EB) de menores de Chorrillos, la que se desarrolló entre los años 2015 y 2018. Se buscó comprender cómo se desarrolló el proceso de autoevaluación conforme al Modelo de Acreditación propuesto por el Sistema Nacional de Evaluación, Acreditación y Certificación de la Calidad Educativa (Sineace). Es una investigación cualitativa cuyo diseño es la sistematización de la experiencia. Se trabajó con una muestra conformada por 06 participantes. La información fue recogida mediante la entrevista y el análisis documental. Finalmente, la investigación reconstruyó el proceso de autoevaluación, sus etapas y fases, aciertos y desaciertos, tales como la importancia de lograr la sensibilización, el consenso y el compromiso; el papel decisivo de las fortalezas docentes para el dominio del modelo de autoevaluación y el uso de sus estrategias; el liderazgo directivo, y la relevancia de los procesos formativos. Cabe agregar que las conclusiones obtenidas buscan contribuir con el conocimiento sobre cómo desarrollar procesos de autoevaluación en una IE y las conclusiones alcanzadas servirán de información orientativa a otras instituciones educativas que quieran replicar esta experiencia en su búsqueda de brindar una educación de calidad.