Producción científica peruana publicada en tesis universitarias acerca de estrategias lúdicas para la resolución de problemas matemáticos a nivel primario durante el periodo 2009-2019 - Banda Salazar, July Jazmin (2022)
El presente estudio tuvo como propósito analizar la producción científica peruana sobre estrategias lúdicas para la resolución de problemas matemáticos a nivel primario durante el periodo del 2009 al 2019. La investigación fue un estudio de análisis bibliométrico y su metodología estuvo basada en el enfoque cuantitativo de diseño descriptivo simple. El instrumento utilizado fue la ficha de datos y la muestra estuvo constituida por 50 informes documentados procedentes de repositorios de universidades peruanas licenciadas públicas y privadas que corresponden a la carrera de educación primaria. Los resultados encontrados en los documentos permitieron evidenciar el uso y aplicación de estrategias lúdicas en la resolución de problemas matemáticos en educación primaria básica regular con el propósito de identificar mejores logros de aprendizaje en esta área. Se concluye que en el año 2019 se realizaron 32% del total de las investigaciones, en el periodo que corresponde a 2009-2019. Así también, se halló que el 54% del total de las investigaciones proceden de las universidades licenciadas con gestión pública.