Relación entre la intubación orotraqueal y el cuadro clínico mayor de 4 semanas posterior a episodio agudo de COVID-19 en pacientes que acuden al CAP III San Isidro – EsSalud en el 2021 - Flores Lopez, Cynthia Connie (2022)
La Pandemia por la Covid-19 puso a prueba todos los sistemas sanitarios del mundo y a pesar del gran esfuerzo por estudiar los aspectos relacionados con esta enfermedad, se ha observado que no todos los pacientes logran recuperarse totalmente pasado el periodo agudo de la enfermedad, llegando a desarrollar manifestaciones clínicas variadas que pueden persistir más de 4 semanas posteriores a la fase aguda y en ocasiones afectan la calidad de vida de los pacientes y de sus familias. Es por esto que la presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la intubación orotraqueal y el cuadro clínico mayor de 4 semanas posterior a episodio agudo de COVID-19 en pacientes que acuden al CAP III San Isidro – Essalud en el 2021. La metodología es Observacional Analítico de Casos y Controles donde la muestra estará conformada por 85 casos (Pacientes con síntomas clínicos posterior al episodio agudo de COVID -19) y 85 controles (Pacientes sin síntomas clínicos posterior al episodio agudo de COVID -19) y que cumplan con los criterios de inclusión. Para la recopilación de la información se empleará una ficha de recolección de datos para luego ser tabuladas en una hoja de Excel 2016 y transportarlas al Programa SPSS V.25 donde se evidenciará los datos en tablas y figuras. Como aspecto importante del estudio es comprender los cuidados de la salud según las necesidades de estos pacientes.