Conocimiento y actitudes sobre tuberculosis en pacientes pertenecientes al programa de control de la tuberculosis de San Juan de Lurigancho, Lima-Perú - Seas Ramos, Carlos Rafael (2017)
Introducción: La tuberculosis (TB) continúa siendo un problema para la salud pública en el Perú. Las deficiencias en el conocimiento de la enfermedad, barreras culturales y prácticas de la sociedad influyen en el control de la TB, por lo que se buscó evaluar el conocimiento sobre tuberculosis en pacientes en tratamiento. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo de tipo transversal. En el año 2012, se aplicó una encuesta de conocimientos y actitudes a TB bajo un modelo de la Organización Mundial de la Salud (OMS) a 136 pacientes con diagnóstico de tuberculosis en primera fase de tratamiento pertenecientes a 35 centros de salud de la red de San Juan de Lurigancho (SJL). El nivel de conocimiento se calificó como adecuado o inadecuado de acuerdo al puntaje general obtenido y respuestas correctas a preguntas clave en cuatro categorías (definición y síntomas, transmisión, tratamiento y prevención). Resultados: En la población de estudio, el conocimiento sobre la TB fue bajo: solo 18% obtuve un nivel adecuado de conocimiento; las áreas más deficientes fueron las de prevención (25% en nivel adecuado) y tratamiento (19% en nivel adecuado). Aunque solo un 21% identificó la importancia de la adherencia al tratamiento para evitar recaídas y el desarrollo de resistencia, se encontraron actitudes positivas para concluir el tratamiento. Conclusión: En esta muestra, el conocimiento de los pacientes sobre la TB es deficiente, principalmente en las áreas de tratamiento y prevención. Se necesitan medidas para reforzar el conocimiento de pacientes en tratamiento para TB puesto que influiría en la adherencia, los resultados del tratamiento y el control de tuberculosis.