Tratamiento de las neoplasias esofágicas mediante disección endoscópica de la submucosa: experiencia de más de 100 procedimientos consecutivos - Aliaga Ramos, Josue Jesus (2024)
La disección endoscópica de la submucosa (ESD) se considera actualmente el tratamiento de primera línea para la erradicación de las neoplasias superficiales de esófago en los países orientales. Sin embargo, en Occidente, particularmente en Latinoamérica, la experiencia con la ESD esofágica es aún limitada debido a la alta complejidad técnica requerida para su realización. Este estudio tuvo como objetivo presentar los resultados de la aplicación clínica de la ESD para el manejo de neoplasias esofágicas superficiales en un centro latinoamericano con más de 100 casos consecutivos. Estudio retrospectivo el cual incluyó pacientes consecutivos sometidos a ESD por neoplasias esofágicas superficiales entre el 2009 y el 2022. Se evaluaron los siguientes resultados clínicos: tasas de resección en bloque, completa y curativa, recurrencia local, eventos adversos y mortalidad relacionada con el procedimiento. La ESD esofágica se realizó principalmente por carcinoma de células escamosas (66,6%), neoplasia intraepitelial de alto grado (17,1%) y adenocarcinoma (11,4%). Las tasas de resección en bloque y completa fueron del 96,2% y el 81,0%, respectivamente. La tasa de resección curativa fue del 64,8%. Se produjeron eventos adversos en seis casos (5,7%). El seguimiento endoscópico se realizó durante un periodo promedio de 29,7 meses. La ESD realizada por operadores entrenados es factible, segura y clínicamente efectiva para el manejo de lesiones neoplásicas superficiales de esófago en Latinoamérica.