Presión del pulso y morbilidad cardiovascular en adultos mayores Huacho 2025 - Flores Perez, Edwin Mosiah (2025)
La hipertensión arterial y el aumento de la presión del pulso son factores de riesgo cardiovascular importantes en adultos mayores y se asocia mayormente a complicaciones cardiovasculares; diferentes estudios han determinado la importancia del tratamiento antihipertensivo para disminuir la presión arterial sistólica, pero no así la presión arterial diastólica; sobre todo en pacientes que tienen complicaciones cardiovasculares; es por ello que planteamos esta problemática y planteamos el siguiente objetivo: Determinar la asociación de la presión de pulso y la morbilidad cardiovascular en adultos mayores Huacho 2025; el presente estudio tendrá como población a los adultos mayores hospitalizados en el servicio de medicina en un Hospital de Huacho en el año 2025; metodológicamente es un estudio no experimental, descriptivo, transversal, cuantitativo; y cada sujeto de estudio contará con un consentimiento informado y luego de la recolección de datos se procederá al análisis de información mediante Chi - cuadrado y T student, para ver la asociación entre las dos variables: presión del pulso y la morbilidad cardiovascular.