Evaluación tomográfica de la relación entre las etapas de maduración de la sutura palatina media y el patrón facial vertical de pacientes del Servicio de Ortodoncia de la Clínica Docente UPCH 2009-2017 - Injante Ormeño, Patricia Carolina (2021)
Introducción: El propósito del estudio fue evaluar mediante tomografías computarizadas de haz cónico, la relación entre las etapas de maduración de la sutura palatina media (SPM) y el patrón facial vertical. Método: 90 tomografías de individuos de 11 a 35 años de edad fueron divididos en tres grupos: 30 hiperdivergentes, 30 normodivergentes y 30 hipodivergentes, cada uno subdividido en tres grupos de edad y sexo. Se observó las cinco etapas de maduración de la SPM según Clasificación de Angelieri. Resultados: En el patrón hiperdivergente se observaron sólo las etapas A, B y C de maduración de la SPM, en el normodivergente las etapas B, C y D y en el hipodivergente las etapas C, D y E. La etapa C fue la más frecuente en los tres grupos. El hiperdivergente de 11 a 15 años presenta etapas más tempranas de maduración y el hipodivergente de 21 a 35 años de edad presenta etapas más avanzadas de maduración de la SPM. Hubo asociación estadísticamente significativa entre el patrón facial vertical y la maduración de la SPM. No hubo asociación estadísticamente significativa según sexo. Conclusión: El patrón hipodivergente presenta etapas más avanzadas de maduración de la SPM que el normodivergente y el hiperdivergente.