Comparación de morfina versus fentanilo intratecal asociados a bupivacaina en cesáreas del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins - Bardales Vicuña, Javier Ernesto (2024)
La cesárea es un procedimiento quirúrgico para llevar a cabo la extracción del feto, que ha ido en aumento de manera progresiva. Para el manejo anestesiológico determina un gran reto, ya que se debe optar por la terapia anestésica óptima que beneficie a la madre y al feto. En este contexto el uso de anestesia multimodal intratecal es lo ideal para las gestantes operadas de cesárea. Por ende la presente investigación tiene como objetivo comparar la eficacia analgésica clínica de morfina versus fentanilo intratecal asociado a bupivacaína en cesáreas del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, que se llevará a cabo mediante un estudio analítico, observacional, de cohorte retrospectivo. La población para estudiar serán las gestantes intervenidas a cesárea que cumplan los criterios de inclusión , se hará uso del análisis estadístico y se empleará la prueba de Chi Cuadrado (x²) para las variables del estudio. Las asociaciones serán consideradas relevantes con un margen de error al 5% (p < 0.05). Debido a que es un estudio retrospectivo de cohorte, se llevara a cabo el cálculo de la efectividad de la morfina versus fentanilo intratecal asociado a bupivacaina en pacientes sometidas a cesárea.