Creando un ambiente alfabetizador a través de la lectura en voz alta en estudiantes del nivel de educación primaria - Balvin Herrera, Paola Silvana (2022)
Este trabajo tiene como finalidad aportar a la creación de un ambiente alfabetizador a través de la estrategia de lectura en voz alta, en los niños de primeros grados de la educación básica regular, y brindar estrategias que permitan el desarrollo de las habilidades lectoras desde temprana edad. Teniendo como aliados a los padres de familia y a la comunidad educativa en el desarrollo de esta propuesta. Esta propuesta presenta dos etapas de desarrollo. En una primera etapa se trabaja con la comunidad educativa (docentes y auxiliares vinculados con el proyecto) a través de la sensibilización como mediadores de lectura en voz alta dentro de la escuela; y en una segunda etapa se trabaja con los padres familia para lograr empoderarlos en el hábito lector dentro de casa. De esta manera los niños convivirán en un ambiente alfabetizador, nutrido desde el hogar complementandose efectivamente en la escuela, bajo la guía del docente capacitado y preparado para seguir aportando en afianzar el hábito lector. Este trabajo docente permitirá , como menciona Megan Cox (2020), que los niños incrementen su vocabulario, desarrollen habilidades socioemocionales, capacidad de atención, etc. Enriqueciendo en gran manera el ambiente de aprendizaje.