Comparación de la penetración de tres selladores endodónticos en los túbulos dentinarios con microscopía electrónica de barrido - Vega Yslachin, Margarita (2020)
Objetivo Comparar in vitro, mediante el uso de microscopio electrónico de barrido la penetración de 3 selladores endodónticos: A base de resina epóxica AH Plus®, a base de polidimetilsiloxano Roekoseal® y a base de Hidróxido de Calcio, Apexit Plus® en los túbulos dentinarios a 3 y 7mm del ápice radicular con la técnica de compactación lateral en piezas premolares inferiores unirradiculares. Materiales y Métodos: Se prepararon 36 piezas dentarias, se dividieron en tres grupos de 12 piezas cada grupo y se obturó con 3 selladores diferentes, las piezas fueron cortadas transversalmente a 3 y 7mm del ápice radicular y luego preparados para ser observadas en el microscópico electrónico de barrido, se evaluaron la penetración de los selladores en los túbulos dentinarios. Resultados: Se utilizó la prueba de Anova para comparar los tres grupos y la Prueba de T de Student para comparar pares de grupos. Al comparar los tres grupos de selladores endodónticos se encontró mayor penetración con el sellador a base de polidimetilsiloxano - Roekoseal® a los 3mm. con diferencia estadísticamente significativa Prueba de Anova (p=0.04). Al comparar cada uno de selladores a 3mm y 7mm solo se encontró diferencias significativas (p=0.04) en AH Plus®, Roekoseal® mostró una penetración alta tanto a los 3mm y 7mm; y Apexit Plus® mostró mejor penetración a los 7mm sin embargo no es una diferencia significativa. Conclusiones: Los tres selladores estudiados mostraron penetración en los túbulos dentinarios. Presentando mejor resultado el sellador Roekoseal® los 3mm, y a los 7mm no hubo diferencia significativa entre los 3 selladores evaluados.