Estudio in vitro del diagnóstico de lesiones de caries dental interproximal utilizando la técnica de radiografía de aleta de mordida digital y tomografía computarizada de haz cónico - Oscuvilca Galarza, Janeth Guisella (2018)
Objetivo: Comparar el diagnóstico radiográfico de lesiones de caries proximal usando la técnica radiográfica de aleta de mordida digital CCD y de la tomografía computarizada de haz cónico in vitro. Materiales y métodos: Se evaluó la base de datos de los diagnósticos radiográficos de 108 piezas dentarias (50 molares y 58 premolares) con 106 superficies mesiales y 100 distales. Esta base de datos registraba el diagnóstico de caries proximal clasificado en R0, R1, R2, R3 y R4. Se calculó la concordancia en el diagnóstico mediante la prueba de Coeficiente de Kappa. El estudio tuvo una significancia de 95% y un p<0.05. Resultados: Según la tomografía computarizada de haz cónico se encontró un 22.3% de R0, 38.3% de R1, 10.7% de R2, 22.3% de R3, y 6.3% de R4 y con la técnica digital directa con dispositivo de carga acoplada un 100% de R0, 100% de R1, 100% de R2, 100% de R3, y 100% de R4. Conclusiones: Existe diferencia en el diagnóstico radiográfico de lesiones cariosas proximales utilizando la técnica de aleta de mordida digital con dispositivo de carga acoplada y tomografía computarizada de haz cónico.