Cuidados de enfermería en el neurodesarrollo del recién nacido pretérmino en la unidad de cuidados intensivos - Quispe Romero, Margarita Fidela (2022)
Objetivo: Identificar y analizar los cuidados de enfermería para la protección del neurodesarrollo del prematuro en la unidad de cuidados intensivos. Método: Se realizó una revisión bibliográfica, según las bases de datos, Pubmed/Medline, Google Académico, Scielo, Elservier, se determinaron limites en cuanto al idioma (inglés y español) y la fecha de publicación desde el año 2017 al 2022. Resultados: de 50 artículos identificados se seleccionaron 26 para el análisis que cumplían con los criterios de inclusión, los resultados que se analizaron se agruparon en dos temas: cuidados de enfermería en el neurodesarrollo (control de luz, control de ruido, posicionamiento, manejo del dolor y madre canguro). Conclusión: El cuidado de enfermería para el neurodesarrollo abarca el concepto de interacciones dinámicas entre el recién nacido, la familia y el entorno cubriendo el período neonatal. Siendo el objetivo mejorar el entorno de luz, ruido y el microentorno (posición y dolor) en el que se desarrollan los niños. También se crea interacción con el padre y la madre esto ayudando a que aumente la efectividad del cuidado.