Adherencia al tratamiento y prácticas de autocuidado de los pacientes de la Estrategia Sanitaria Nacional de Prevención y Control de Tuberculosis - Centro de Salud en Villa El Salvador, 2019 - Oliden Lozano, Sally Karel (2019)
Objetivo: Determinar la adherencia al tratamiento y las prácticas de autocuidado de los pacientes de la Estrategia Sanitaria Nacional De Prevención y control de Tuberculosis, de un Centro De Salud en Villa el Salvador. Material y método: Estudio cuantitativo-descriptivo de corte transversal. La población estuvo conformada por 30 pacientes. Se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario, dividido en 3 secciones como información general, adherencia al tratamiento elaborado y validado por Suárez C. y por ultimo prácticas de autocuidado, elaborado por las autoras del estudio, validado por medio de juicio de expertos y prueba piloto resultando un coeficiente de 0.734 de Alfa de Cronbach. Se entregó consentimiento informado a los pacientes y se utilizó la estadística descriptiva Resultados: La adherencia al tratamiento fue inadecuado en un 20.0 %, poco adecuado en un 53.3 % y adecuado en un 26.7 %. En cuanto a las prácticas de autocuidado fueron regular en un 23.3 %, bueno en un 50.0 % y muy bueno en un 26.7%. Conclusión: La adherencia fue poco adecuada y las prácticas de autocuidado fueron catalogadas como buenas.