Análisis de la influencia de los cuerpos de agua urbanos en la biodiversidad de aves en la ciudad de Lima, Perú - Naveros Medina, Diego Antonio (2023)
La urbanización es un proceso vigente a escala global que pone en peligro a la biodiversidad mediante la alteración de los ecosistemas naturales, perjudicando el hábitat de las especies nativas. En las últimas décadas se han promovido las investigaciones en ecología urbana usando como objeto de estudio a las aves debido a que son buenos bioindicadores y fáciles de evaluar. Si bien la urbanización afecta de diferentes maneras a las aves, existen condiciones que determinan el establecimiento y presencia de diversas especies de aves que han sido escasamente estudiadas, como los cuerpos de agua urbanos, los cuales son importantes para la diversidad de aves urbanas. En el departamento de Lima, los humedales son uno de los hábitats que albergan una alta biodiversidad de especies, sin embargo, los más cercanos a poblaciones humanas han disminuido su área debido a la expansión urbana. La creación de cuerpos de agua urbanos, además de la protección de cuerpos de agua naturales, también provee recursos importantes para las aves, actuando como un sitio de reposo, alimentación o incluso anidación para distintas especies. Si bien existen estudios que demuestran la importancia de estos cuerpos de agua para las aves, la mayoría de estas investigaciones se realizan en países templados, lo que contrasta con los países latinoamericano, los cuales presentan clima tropical y una mayor riqueza de aves en ciudades. Se sabe muy poco de la influencia de los cuerpos de agua urbanos en las aves, especialmente en ciudades como Lima, la cual posee características únicas y sin muchos estudios publicados sobre el tema. Conocer esto nos permitirá comprender mejor los procesos ecológicos que ocurren en las ciudades, para proteger y recuperar la biodiversidad en un país con una urbanización desordenada que también posee uno de los mayores números de especies de aves en el mundo.