Calidad de vida post reconstrucción mamaria autóloga vs implantes, Hospital Nacional Arzobispo Loayza, 2024-2025 - Aucasi Espinoza, Isabel Del Rosario (2025)
La calidad de vida, en pacientes sometidas a reconstrucción mamaria (RM), se puede medir con instrumentos, tales como el cuestionario BREAST-Q, entre otros, pues es muy importante conocer cuál es el estado mental, emocional, físico, sexual, autoestima, y la actividad diaria de estas pacientes luego de haberse sometido a esa cirugía. Entre los objetivos están comparar la calidad de vida post cirugía, según características demográficas y tipo de RM que puede ser autóloga o implante, además, conocer en qué dominios se presenta una mayor calidad de vida (satisfacción con los senos, proceso de atención, bienestar psicosocial, físico y sexual). Será un estudio analítico prospectivo, en los servicios de Cirugía plástica y Reconstructiva del Hospital Nacional A. Loayza, durante el 2024 y 2025; el diseño será transversal, y la muestra estará conformada por pacientes mayores de 18 años, que luego de una mastectomía, requirieron RM, autóloga o por implante. Se solicitará autorización del hospital para acceder a las historias clínicas, y se seleccionarán aquellas que cumplan los criterios de selección, se ubicarán a las pacientes seleccionadas, al momento de sus controles posoperatorios, para invitarlas a participar en este proyecto, y en caso de aceptar y firmar el Consentimiento Informado, serán entrevistadas para que respondan el cuestionario BREAST-Q. El análisis estadístico se hará con el software SPSS aplicando pruebas de contraste para la calidad de vida con la t-student y ANOVA.