Comparación de las puntuaciones del índice biespectral de la posición frontal versus nasal en neurocirugías electivas en el Hospital Cayetano Heredia en el año 2026 - Vincha Maquera, Jeniffer Diana (2025)
Con el sensor de índice biespectral (Bis) podemos tener un valor reflejado del nivel de consciencia del paciente, puesto que procesa las ondas del electroencefalograma, el cual se considera el gold standard para medir la actividad cerebral. El sensor biespectral (Bis) registra la actividad cerebral de una forma no invasiva y fácil de interpretar por lo cual es la herramienta más utilizada por los anestesiólogos, otorgando una estimación fiable del nivel de profundidad anestésica. El objetivo del presente estudio es hacer una comparación de las puntuaciones entre la posición frontal estándar versus la posición nasal del sensor de índice biespectral (Bis). Se hará el análisis de una muestra de 90 pacientes que serán intervenidos para neurocirugía electiva, los cuales serán reclutados en el consultorio de anestesiología en su evaluación preanestésica, serán separados en dos grupos, 45 participantes por grupo, al grupo A (Cohorte no expuesta) se le hará la colocación del sensor biespectral (Bis Quatro-Medtronic Covidien) en las posiciones frontal estándar y al grupo B (Cohorte expuesta) se le hará la colocación del mismo sensor a nivel nasal porque el procedimiento neuroquirúrgico no permite su colocación frontal exitosa. Se identificará los valores de puntaje Bis en distintos momentos del acto anestésico perioperatorio (inducción, mantenimiento y recuperación post-anestésica). Se utilizará el programa estadístico Stata para el análisis de datos, con las variables cuantitativas representadas como media y desviación estándar. Además, se utilizará la prueba de T- Student para analizar el IC del 95%. La prueba de Friedman para comparar los niveles de consciencia en la posición frontal estándar versus la posición nasal.