Teletrabajo durante la pandemia COVID-19 y sus consecuencias en la salud del trabajador - Tocasca Rojas, Rocio Marisol (2023)
Objetivo: Analizar las consecuencias del teletrabajo en la salud del trabajador durante la pandemia COVID-19. Metodología: Se basó en la revisión bibliográfica, análisis de artículos y publicaciones científicas de diseño documental, retrospectivo, consultando base de datos como: Pubmed, EBSCOhost, Scielo, Google scholar haciendo uso de los descriptores booleanos y palabras clave en la cual se seleccionaron los artículos relacionados con los objetivos planteados, de los cuales 39 artículos cumplieron con los criterios de exclusión e inclusión. Resultados: De los 39 artículos científicos seleccionados el 82% muestran que el teletrabajo durante la pandemia COVID-19 ha tenido consecuencias negativas, de las cuales el 56% son en el área de salud mental, el 28% en la salud física y mental y el 16% en el área de salud física. El 10% del total de estudios evidencian consecuencias positivas en la salud física y mental. Así como el 8% menciona que no hubo cambios en las consecuencias del teletrabajo durante la pandemia de COVID-19. Conclusiones: Los resultados encontrados evidencian que el Teletrabajo durante la pandemia COVID-19 ha tenido consecuencias negativas en la salud mental y física lo que permite tener la evidencia para poder implementar sistemas de gestión que ayude a eliminar y/o reducir los riesgos a los que están expuestos los teletrabajadores.