Evidencia científica de la efectividad del método madre canguro en ganancia de peso del recién nacido prematuro en unidades de cuidados intensivos neonatales - Mellisho Sanchez, Delci Liliana (2023)
En la actualidad, la prematurez y bajo peso en los recién nacidos, es uno de los motivos más frecuentes de ingreso a las Unidades de Cuidados Intensivos Neonatales (UCIN) y una de las principales razones de morbimortalidad en este grupo de neonatos, es por ello que numerosos estudios demuestran que el Método Madre Canguro que se aplican en este grupo etario ayuda mejorar en el incremento de peso. Objetivo. Describir la evidencia científica de la efectividad método madre canguro en ganancia de peso en recién nacidos prematuro en las unidades de cuidados Intensivos Neonatales. Método. El diseño del estudio es una revisión bibliográfica. Se seleccionaron 30 artículos de investigación originales de enfoque cuantitativo, entre los años 2018-2023 en idioma inglés, español y portugués e inglés. La búsqueda de los artículos se realizó, con las palabras claves: Método de la Madre Canguro, Prematuro y peso al nacer, así como los operadores booleanos “and” y “or” en las bases de datos electrónicas tales como PubMed (46%), Google académico (23 %), Lilacs (14%), Scielo (14 %) y Science Direct (3%). Conclusiones. El método Mama Canguro influye positivamente en el vínculo afectivo y apego, también favorece la lactancia materna la alimentación y nutrición del recién nacido pretérmino, en consecuencia, ayuda al incremento de peso, esto a su vez influye en que la estancia hospitalaria sea menos en este grupo etario en las unidades de Cuidados Intensivos Neonatales.