Características relacionadas al control de la presión intraocular en pacientes con iridotomía periférica láser por cierre angular primario en el Instituto Nacional de Oftalmología entre enero del 2017 y enero del 2019 - Vera Chacchi, Claudia Alejandra (2023)
Introducción: El cierre angular primario (CAP) es una enfermedad potencialmente cegadora que quiere tratamiento inmediato. La iridotomia periferica láser (IPL) es el tratamiento de elección, sin embargo no en todos los casos se puede controlar la presion intraocular (PIO). Objetivo: Determinar las características relacionadas al control de la PIO en pacientes con IPL por CAP en el Instituto Nacional de Oftalmología (INO) entre enero del 2017 y enero del 2019. Métodos: Estudio transversal analítico. Se incluirán a pacientes con CAP diagnosticados por gonioscopia y tratados con IPL atendidos en el INO entre enero del 2017 y enero del 2019. De la historia clínica se tomarán datos generales como edad, sexo, procedencia, tipo de seguro. Ademas se tomarán datos clínicos: tiempo de enfermedad, PIO inicial, PIO final, antecedente familiar de glaucoma, tiempo de espera. Las variables cualitativas serán representadas en frecuencias absolutas y relativas. Las variables cuantitativas serán expresadas como media y desviación estándar, si tienen distribución normal y como mediana y rango intercuartílico si son datos no paramétricos. Para el análisis bivariado, las variables cualitativas se analizarán usando Chi cuadrado. Para las variables cuantitativas de distribución normal se utilizará la prueba T de student y para las variables de distribución no paramétrica la U de Mann-Whitney. La fuerza de asociación se determinará con el valor de OR crudo. En todas las comparaciones se considerará como significativo un valor p<0.05.