Lesiones de la piel asociadas al uso de adhesivos sanitarios en pacientes adultos en la unidad de cuidados intensivos de una clínica local 2022 - Huamani Llactahuamani, Isabel (2022)
En la actualidad a nivel nacional y mundial, se encuentran pocos registros sobre las lesiones de la piel por el uso de adhesivos. En Estados Unidos de Norte América ocurren 1.5 millones de lesiones de la piel por fricción al año en adultos mayores y las lesiones de la piel por cintas adhesivas representan el 15.5% de las lesiones de la piel por fricción, resultando la tercera causa más citada de pérdida de la epidermis .Esta patología es un problema de salud pública, debido a que la situación epidemiológica ha cambiado con enfermedades de ahora (Cardiovasculares, Neoplásicas, Parálisis cerebral, Traumatismos, Accidentes, etc.) hacen que el paciente permanezca con uno o más dispositivo fijado en la piel, lo cual requiere el uso de adhesivos sanitarios. Objetivo: Determinar las lesiones de la piel asociadas al uso de adhesivos sanitarios en pacientes adultos en la Unidad de Cuidados Intensivos de una clínica local 2022. Material y método: El presente estudio es de tipo descriptivo, transversal y de correlación. La población estará conformado por la totalidad de pacientes adultos, hospitalizados en el servicio de cuidados intensivos, que reúnen los criterios de inclusión, en total 30 pacientes. Plan de análisis: Los datos serán codificados y luego ingresados a una base de datos creada en el programa Microsoft Excel para su posterior análisis estadístico, con el programa Stata versión 17.0 proporcionado por la universidad, Los resultados se presentarán en tablas y gráficos.