Características epidemiológicas de los homicidios reportados en Lima Metropolitana por la Policía Nacional del Perú durante el periodo 2016-2021 - Palma Cruzatt, Hans Jose (2024)
Objetivos: Caracterizar los homicidios reportados en Lima Metropolitana por parte de la Dirección de Investigación Criminal (DIRINCRI) en el periodo 2016-2021.Materiales y métodos: Estudio descriptivo transversal de base de datos secundaria.Resultados: Durante el período 2016-2021, Lima Metropolitana registró 2061 homicidios, 30,37% de los casos se concentraron en tres distritos: San Juan de Lurigancho (12,23%), San Martín de Porres (9,36%) y Comas (8,78%). Las tasas más altas por 100,000 habitantes se registraron en Punta Negra (24,26) y Ancón (20,56) en el año 2020. El 83,45% de las víctimas fueron hombres y 16,21% mujeres, el grupo de edad más afectado fue de 20-24 años (17,08%), seguido por 25-29 años (16,11%), el 90,88% de las víctimas eran peruanos y 5,58% venezolanos, entre las ocupaciones identificadas (656 casos), destacan: delincuentes (16,31%), trabajadores de construcción (9,6%) y mototaxistas (9,15%). Los principales tipos de homicidios fueron: homicidio simple (48.52%), sicariato (28,48%) y robo agravado (13,2%). El sicariato se incrementó durante el periodo de estudio, llegando a representar 47,15% en el 2021. Los principales móviles identificados fueron ajuste de cuentas (22,08%) y motivos económicos (13,34%). El arma de fuego fue el mecanismo más común (69,97%).Conclusiones: Tres distritos concentran un tercio de los homicidios. Las víctimas suelen ser varones jóvenes, siendo el homicidio simple la forma más común y las armas de fuego, el instrumento más utilizado. Se requiere fortalecer los sistemas de información sobre homicidios y poner énfasis en las acciones de prevención concertada de diversos actores, priorizando las áreas más afectadas.