Determinación de la frecuencia y exploración de factores asociados a deterioro cognitivo y trastornos del sueño en pacientes post infección por SARS-CoV-2 en un hospital nacional de nivel III-1 - Ávila Ramírez, Jaime Rubén (2022)
Antecedentes: Dentro de los pacientes con infección por SARS-CoV-2 se ha descrito compromiso multisistémico por mecanismos inflamatorios y trombóticos, pudiendo afectar al sistema nervioso central. Resulta relevante tener un conocimiento de la prevalencia de las secuelas cognitivas y trastornos del sueño en personas que tuvieron infección por SARS-CoV-2 en nuestro medio, debido a que constituyen una causa importante de morbilidad y discapacidad. Objetivo principal: Describir la frecuencia de deterioro cognitivo y trastornos del sueño en pacientes post infectados por SARS-CoV-2 en un Hospital Nacional de nivel III-1. Objetivo secundario: Explorar factores clínicos y/o epidemiológicos asociados con mayor severidad. Materiales y métodos: Estudio observacional descriptivo con exploración de factores asociados. Resultados: La frecuencia de deterioro cognitivo y de trastornos del sueño fue de 29.7% (38/128) para ambos casos. La edad mayor de 60 años tiene asociación con mayor severidad de deterioro cognitivo (p=0.001). Los pacientes con hipertensión arterial presentaron mayor severidad de trastornos del sueño con respecto a los no hipertensos (p=0.036), Conclusiones: En pacientes con diagnóstico de COVID-19, posterior a los 06 meses o más de su internamiento, la frecuencia de deterioro cognitivo y de algún grado de trastorno del sueño fue de 29.7% (38/128).