Evidencias de cuidados de enfermería para la prevención de neumonía en la unidad de cuidados intensivos - Ambrosio Carhuaz, Betsy Aracelli (2021)
La neumonía asociada a ventilador (NAV) sigue siendo una de las principales causas de mortalidad en la unidad de cuidados intensivos sin embargo es una infección nosocomial altamente prevenible el cual se puede reducir aplicando como una estrategia los cuidados de enfermería enfocados en la prevención de la NAV; La enfermera intensivista tiene la responsabilidad y obligación de brindar los cuidados de manera eficaz y oportuna por ser el personal que está involucrada en la mayoría de los procedimientos relacionados a la ventilación mecánica. Objetivos: Identificar las intervenciones de enfermería en la prevención de neumonía asociada a la ventilación mecánica en la unidad de cuidados intensivos. Metodología: Estudio descriptivo, retrospectivo mediante revisión documental. Resultados: En la búsqueda bibliográfica se encontraron finalmente 22 artículos científicos de enfermería indexadas, aplicando los criterios de exclusión e inclusión. La mayoría de los estudios coinciden que los cuidados que tuvieron mayor eficacia en prevención de NAV fueron: la higiene bucal con solución de clorhexidina, la elevación de cabecera a 30º, la verificación de neumotaponamiento y lavado de manos. Conclusiones: es importante contar con una guía de cuidados, así como la capacitación y evaluación al equipo de salud con el fin de reforzar conocimientos encaminados en brindar la seguridad del paciente, y llenar el vacío del conocimiento con investigaciones que evidencien la eficacia de las intervenciones de cuidado.