Resistencia al cizallamiento en distintos modelos de base de brackets metálicos en 3 sistemas adhesivos in vitro - Ulloa Vasquez, Hans Carlo (2025)
Introducción: La pérdida de adhesión de los brackets compromete el éxito del tratamiento; ya que puede interrumpir su progreso, provocar lesiones orales y alargar el tiempo total del tratamiento, lo que incluso podría desmotivar al paciente. Objetivo: Determinar la resistencia al cizallamiento en diferentes tipos de base de brackets metálicos en 3 sistemas adhesivos in vitro Materiales y Métodos: Se utilizarán 81 premolares extraídos por razones ortodóncicas de pacientes atendidos en el Centro Dental Docente de la Universidad Peruana Cayetano Heredia. Estos se dividirán en nueve grupos según el sistema adhesivo empleado (Transbond XT, Orthocem y Brace Paste) y el diseño de la base de brackets metálicos (Mini master AO, Morelli Max y Vector Aditek) Conclusiones: Los resultados evidencian que el diseño de la base del bracket influye de manera significativa en la resistencia al cizallamiento, mostrando diferencias estadísticamente notables entre los brackets con bases de micropines y aquellos con bases de malla. Además, los adhesivos Transbond XT y Brace Paste ofrecieron mejores niveles de resistencia en comparación al sistema adhesivo Orthocem.