Relación entre el estilo de afrontamiento y la sobrecarga emocional en familiares cuidadores de personas sometidas a tratamiento de hemodiálisis que asisten a una clínica particular en la ciudad de Chiclayo - 2017 - Mujica Delgado, Rolando Elias (2025)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre los estilos de afrontamiento y la Sobrecarga Emocional en familiares cuidadores de personas sometidas a tratamiento de hemodiálisis que asisten una clínica particular en la ciudad de Chiclayo; la población estuco conformada por 66 cuidadores familiares, de los cuales 42 fueron de sexo femenino y 24 masculino y la edad promedio fue 52 años. Se hizo uso el Cuestionario de Estilos de Afrontamiento al Estrés COPE de Carver, 1989 adaptado por Casuso 1996 y el Cuestionario de Sobrecarga del cuidador de Zarit. Para evaluar la relación entre variables y sus dimensiones se usó el coeficiente de correlación no paramétrico Rho de Spearman. Los resultados indican un grado de correlación moderada r=0400* y significativo p=0.012<0.05 entre los estilos de afrontamiento y sobrecarga emocional; lo cual indica que, si se presentan modificaciones en los estilos de afrontamiento, dichos cambios también lo experimentan la sobrecarga emocional, y viceversa. En cuanto a los objetivos específicos, la relación entre los estilos de afrontamiento y la dimensión de Impacto (r=0.342 y p=0.051<0.05) al igual que la dimensión Carga Interpersonal (r=0.280 y p=0.165>0.05) es de intensidad baja, por el contrario, la dimensión Expectativa de Autoeficacia es de intensidad moderada (r=480** y p=0.001<0.005). El estilo de afrontamiento más usado por los cuidadores familiares fue el centrado en el Problema en un 66.7%, seguido del estilo centrado en la emoción con un 33.3%. El nivel de sobrecarga de los cuidadores familiares fue intensa en un 66.7%.