Representaciones sociales acerca de la donación de sangre en familiares de pacientes con necesidades transfusionales en un hospital de referencia de Lima-Perú - Fernandez Bolivar, Lizette (2024)
Objetivos: Comprender las representaciones sociales acerca de la donación de sangre en familiares de pacientes con necesidades transfusionales en el Hospital Rebagliati en Lima. Métodos: Investigación cualitativa con enfoque fenomenológico, en el que la información fue recogida mediante entrevistas a profundidad a familiares directos de pacientes con necesidades transfusionales, entre los meses de mayo a julio del 2021. En total, se entrevistó a 17 sujetos, entre 18 a 65 años, familiares directos de pacientes hospitalizados en un hospital del seguro social en Lima, con necesidades transfusionales. Resultados: Las representaciones sociales sobre la Donación de sangre se construyen a partir de las experiencias y percepciones e influyen en el comportamiento de las personas. Si bien donar sangre a sus familiares es la primera opción, existe la voluntad de romper esas reglas cuando la necesidad es real y puede demostrarse. La falta de conocimiento previo sobre la donación de sangre, procedimientos administrativos, el rechazo como futuros donantes de sangre, y la ausencia de explicaciones claras, pueden afectar negativamente la voluntad de regresar. Conclusiones: Las representaciones sociales de la donación de sangre están influenciadas por factores personales, sociales y culturales, incluidas las actitudes individuales. Este estudio enfatiza la necesidad de abordar elementos emocionales para mejorar la participación en la donación de sangre y comprender su dinámica social.