Diagnóstico de la música y la canción tradicional local de la comunidad de Tiracancha, provincia de Calca, región del Cusco - Yucra Ccahuana, Rubén Tamero (2020)
El presente trabajo, cuyo título, diagnóstico de la música y la canción tradicional local de la comunidad de Tiracancha, provincia de Calca, región del Cusco; tuvo como objetivo general, describir el estado actual de la música y la canción tradicional local de la comunidad de Tiracancha, provincia de Calca, región del Cusco. Este estudio está dentro del marco del enfoque cualitativo etnográfico. Se realizó entrevistas a padres, madres, abuelos, abuelas, niños y niñas de la comunidad mencionada anteriormente. Las entrevistas fueron grabadas en audio, con el debido permiso del entrevistado, para un análisis sin mal entendidos. Así mismo observaciones en el lugar de todas las actividades comunales con referente al tema planteado. Todos los datos han sido confidenciales. La música y el canto son la expresión y el sentimiento del pueblo, allí se puede apreciar un legado cultural con el que podemos aprender y enseñar. Pues la música local está enfocada en sus vivencias, cantos a los animales, a los cerros, a la agricultura, etc. Por esa razón el interés en el tema.