Prevalencia y distribución de hipomineralización de segundo molar primario en niños de 3 a 5 años de edad de 4 instituciones educativas públicas del Cercado de Lima, 2018 - Yupanqui Barrios, Kasandra Verónica (2019)
Antecedentes: La hipomineralización de segundo molar primario (HSMP) es un patrón de defectos de desarrollo del esmalte (DDE), se presenta clínicamente como una estructura debilitada, porosa y con una resistencia menor que puede resultar en fracturas posteruptivas, desarrollo y progresión de caries dental. Objetivo: Determinar la prevalencia y distribución de HSMP en niños de 3 a 5 años de edad de 4 instituciones educativas públicas del Cercado de Lima, 2018. Material y métodos: Diseño observacional, descriptivo, de corte transversal. Se realizó un análisis secundario de una base de datos que contenía 642 registros de niños de 3 a 5 años de edad. Se analizaron los datos de prevalencia y distribución de HSMP, a nivel niño, diente y superficie. Resultados: La prevalencia de HSMP fue de 20.6%, 10% y 5.3%, a nivel niño, diente y superficie, respectivamente. El promedio de molares afectados por niño fue 1.94 ± 1.02. Los defectos más frecuentes fueron la opacidad demarcada blanca o crema (43.2%), caries atípica (22.6%) y opacidad demarcada amarillo o marrón (15.6%). Los molares superiores estuvieron más afectados que los inferiores. Aunque las superficies vestibulares fueron las más afectadas, se encontró una proporción considerable de molares superiores con superficies palatinas afectadas. Con respecto a la extensión del defecto, las superficies vestibulares y palatinas/linguales, usualmente presentaron menos de un tercio de superficie afectada, mientras, las superficies oclusales de molares inferiores, tuvieron por lo menos dos tercios. Conclusiones: La prevalencia de HSMP en la población estudiada fue de 20.6% a nivel niño, una de las más altas reportadas de la literatura.