Efecto del uso de aspirina en la prevención de preeclampsia severa en gestantes con Doppler alterado de arterias uterinas en el Hospital San Juan Bautista de Huaral en el 2021 - Magaraci Castro, Gabriela Johanna (2024)
La preeclampsia es una enfermedad del endotelio vascular y sobre todo es de las primeras enfermedades en generar morbi-mortalidad materna. La medición de las arterias uterinas y la patología del flujo Doppler de las mismas puede ser usada como factor predictivo para preeclampsia. El objetivo general de este estudio es determinar el efecto del uso de aspirina en la prevención de preeclampsia severa en gestantes con doppler alterado de arterias en el Hospital San Juan Bautista de Huaral en el 2021. El estudio será observacional - transversal, donde se evaluarán las historias clínicas de todas las gestantes con alteración del flujo Doppler de arterias uterinas y la aplicación del instrumento será mediante la recolección de datos. Se realizará una base de datos en Excel y se exportará al software STATA v. 16 para el análisis correspondiente. Este estudio nos permitirá conocer la diferencia entre el uso o el no uso de la aspirina como factor preventivo en la preeclampsia con signos de severidad en las gestantes con flujo doppler alterado de arterias uterinas y la casuística específica no antes realizada en nuestro hospital.