Resistencia de unión al microcizallamiento de una cerámica feldespática acondicionada con ácido fluorhídrico sometida a la aplicación de ácido fosfórico como técnica de remoción según tipo, método y tiempo. Estudio in vitro - Chávez Alayo, Pablo Armando (2019)
Objetivo: Evaluar in vitro la resistencia de unión de una cerámica feldespática según tipo, método y tiempo de aplicación del ácido fosfórico luego de acondicionarla con ácido fluorhídrico. Materiales y Métodos: Se elaboraron discos de cerámica feldespática IPS Classic (Ivoclar - Vivadent ®; Schaan, Liechtenstein) de 10 mm de diámetro por 2 mm de altura, los cuales fueron acondicionados con ácido fluorhídrico al 9% por 90 segundos. Las muestras fueron tratadas con dos tipos de ácido fosfórico al 37% Ultra Etch (Ultradent®, Utah, USA) y Prime Dental ® (Chicago, Il, USA) colocados con dos métodos de aplicación (activo y no activo), en tres diferentes tiempos de exposición sobre la superficie de la cerámica feldespática (30, 60 y 90 segundos). Se confeccionaron cilindros de resina Filtek Flow Z350 (3M TM ESPE TM; St. Paul, NM, USA) siguiendo los procedimientos adhesivos según las indicaciones del fabricante. Estos cilindros fueron sometidos al microcizallamiento a una fuerza constante (0.75mm/min) en una máquina de ensayo semi universal (OM100-Odeme Dental Research® ; Brasil) con la ayuda de un alambre de ortodoncia N° 7 (Morelli Ortodontia® ; Brasil) doblado en 8. Resultados: El grupo control presentó la mayor resistencia de unión (14.82 MPa). Conclusión: La aplicación del ácido fosfórico independientemente del tipo, método, y tiempo de exposición, disminuye la resistencia de unión de la cerámica feldespática acondicionada con ácido fluorhídrico.