Correlación entre niveles de ferritina y hemoglobina en donantes voluntarios universitarios de sangre en el Instituto Nacional de Salud del Niño, 2021 - Bruno Santos, Rocio Del Carmen (2020)
Antecedentes: La donación de sangre es un acto voluntario y altruista del ser humano. El donante, que dona frecuentemente, podría padecer de una disminución sustancial del hierro, hemoglobina, o ambos. El Instituto Nacional de Salud del Niño emplea la hemoglobina como parámetro hematológico para aceptar o diferir donantes. La correlación entre este parámetro y el hierro de reserva no es del todo claro en la literatura científica. Objetivo: Determinar la correlación entre el nivel de ferritina y hemoglobina en donantes voluntarios universitarios que asisten a la campaña extramuros de donación de sangre realizadas por el Instituto Nacional de Salud del Niño durante el año 2021. Métodos: Se realizará un estudio analítico transversal incluyendo a todos los donantes voluntarios universitarios que asistan a donar sangre durante el 2021. La hemoglobina y la ferritina serán cuantificadas usando una técnica de fotocolorimetría (Hemocue) y una de quimioluminiscencia (IMMULITE 2000), respectivamente. Ambos parámetros serán descritos usando estadísticos que reflejen su distribución, para posteriormente evaluar su correlación. Adicionalmente, ambos parámetros serán analizados según sexo, edad, frecuencia de donación, consumo de suplementos de hierro y pérdida de sangre menstrual.