Evaluación de la interacción de la proteína ribosomal S1 de Mycobacterium tuberculosis con el ácido pirazinoico y su posible relación con el mecanismo de resistencia a la pirazinamida - Vallejos Sánchez, Katherine Jaqueline (2018)
La pirazinamida (PZA) es una pro-droga de primera línea utilizada en la lucha contra la tuberculosis, su importancia radica en el acortamiento del tiempo de tratamiento y su acción sobre micobacterias persistentes no replicantes. Hasta la fecha los mecanismos de acción y resistencia a PZA en Mycobacterium tuberculosis (MTB) no son conocidos completamente. Se postuló que PZA podría inhibir el proceso de transtraducción, debido a que el ácido pirazinoico (POA), forma activa de PZA, puede unirse al RpsA y competir con el tmRNA, cofactor natural de la proteína. La deleción en alanina 438 en el extremo carboxilo terminal de RpsA (∆A438) fue asociada a la pérdida de afinidad por POA, causando resistencia a PZA. El objetivo del estudio fue entender la manera en que ∆Ala438 en RpsA estaría asociada a la resistencia a PZA en MTB. Para esto se expresaron RpsA nativa, RpsA ∆Ala438, RpsA ∆A438 truncadas en distintos niveles hacia el extremo carboxilo terminal y se sintetizó in vitro tmRNA. Se midieron y compararon las interacciones entre RpsA-tmRNA, RpsA-POA y se evaluó la competencia entre tmRNA y POA por la unión con el RpsA. Los experimentos revelaron la ausencia de afinidad entre RpsA nativo y variantes con el POA; así como la incapacidad del POA de competir y desplazar el tmRNA una vez formado el complejo RpsA-tmRNA. En conclusión, nuestros resultados sugieren que el RpsA no sería un blanco de POA y la ∆A438 en RpsA no estaría asociada a la resistencia a PZA.