Asociación entre etnicidad y acceso a servicios odontológicos en adultos mayores de 65 años en el Perú, 2018 - Romero Vera, Edward Sergio (2021)
Antecedentes: Se presentan dificultades para el acceso a los servicios de salud bucal, especialmente, los adultos mayores, debido a diversos factores; el nivel socioeconómico, región, grupo étnico, y otros. Objetivo: Determinar la asociación entre etnicidad y acceso a servicios odontológicos en adultos mayores de 65 años en el Perú en el año 2018. Materiales y métodos: Estudio de tipo transversal, retrospectivo, observacional y analítico. La muestra se obtuvo de la base de datos de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) del año 2018; con un total de 4935 registros de personas mayores de 65 años de edad. Las variables del estudio son: atención odontológica, lugar de atención, etnicidad, seguro de salud, institución a que corresponde el seguro que tiene, pensión 65, índice de riqueza, región, área de residencia, región natural, lugar de residencia, sexo y edad. Se realizó un análisis descriptivo y bivariado con la prueba de Chi cuadrado, para el análisis multivariado se aplicó una regresión logística multivariada para la obtención de los Razón de Prevalencia (RP) y Razón de Prevalencia ajustados (RPa). Se contó con un nivel de significancia de 95% y un p <0.05. Resultados: Se encontró que la etnicidad no tuvo asociación con el acceso a servicios odontológicos con referencia a los mestizos (RP: 1.03; IC 95%: 0.97- 1.10). Conclusiones: No se encontró asociación entre etnicidad y acceso a servicios odontológicos en adultos mayores de 65 años en el Perú, 2018.