Candidemia en 15 hospitales de Perú 2017-2019 - Olsen Verme, Marcello (2020)
Antecedentes La candidemia es la infección fúngica más frecuente en pacientes hospitalizados. Se ha evidenciado durante los años un aumento de casos de Candida no albicans y la resistencia a los antifúngicos más utilizados, como el fluconazol. Objetivo Determinar las características epidemiológicas, clínicas y microbiológicas de la candidemia en 15 hospitales de segundo y tercer nivel en el Perú. Determinar la susceptibilidad de Candida spp. a cuatro antifúngicos. Materiales y métodos Estudio descriptivo dentro del marco del estudio “Vigilancia de la Resistencia Antimicrobiana en el Perú - VIRAPERU”. Se incluyó el primer aislamiento de Candida spp. en hemocultivos de pacientes hospitalizados, evaluando las características clínico-epidemiológicas de los pacientes. Se evaluó la susceptibilidad antifúngica utilizando el método de microdilución en caldo según la técnica descrita en los manuales de procedimientos M27-A3 y M27-S4 del Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI). Resultados Un total de 73 aislamientos cumplían con los criterios de inclusión, aislandose con mayor frecuencia Candida no albicans (69%). El 96% de las candidemias fueron de adquisición asociada a la atención de salud . Además se observó una alta frecuencia de uso de catéter venoso central (46%) e ingreso a la Unidad de Cuidados Intensivos (63%) entre los pacientes con candidemia. El 100% de los aislamientos analizados son susceptibles a los antifúngicos empleados. Conclusiones Se observa un predominio de C. no albicans como se reporta en estudios anteriores, manteniendo una alta sensibilidad a los antifúngicos rutinariamente utilizados.