Consejería de enfermería para el manejo de la incertidumbre en las madres frente a la hospitalización de sus recién nacidos prematuros - Castro Chiroque, Yennifer Smith (2022)
Se estima que, en el Perú el 46,5% de las defunciones son por muerte neonatal y la mayor de las causas de muerte está relacionada con la prematuridad en un 26%, condicionando a este recién nacido a una hospitalización, cuyo estado de salud, proceso de internamiento y pronóstico genera en las madres una incertidumbre que necesita de estrategias para poder afrontarla de la mejor forma. Objetivo: determinar la efectividad de la consejería de enfermería para disminuir el nivel de incertidumbre de las madres frente a la hospitalización de sus recién nacidos prematuros en la unidad de cuidados intensivos neonatales. Material y Método: de tipo cuantitativo, diseño pre experimental, con una población de 19 madres, se aplicará una encuesta elaborada por Mishel, validada y adaptada en el 2019, modificada por la autora, siendo sometida al juicio de 10 expertos y la confiabilidad se realizará mediante una prueba piloto con 8 madres. Plan de análisis: Los datos serán cuantificados bajo un sistema computarizado, empleando el paquete estadístico SPSS versión 21 y finalmente se usará T de student para la comprobación de las hipótesis.