Intervenciones de enfermería en centro quirúrgico para prevenir las infecciones postoperatorias - Cullanco Acharte, Karina Rebeca (2022)
Objetivo: Describir las evidencias sobre las intervenciones de enfermería para la prevención de infecciones postoperatorias. Metodología: El presente trabajo es una revisión bibliográfica retrospectiva, se realizó la recopilación de artículos para responder a la pregunta de investigación mediante la búsqueda desde el año 2019 al 2022. Las bases de datos fueron SciELO, Dialnet, PubMed, Google Schoolar, Medigraphic, Elsevier y Sciencedirect. En la búsqueda se hallaron 55 estudios, de los cuales fueron seleccionados 43 y se analizaron 30 a nivel nacional e internacional que respondían a los objetivos planteados. Resultados: Del total de estudios seleccionados 100% (30), según el país de origen, el 7% eran de España, Egipto y Arabia Saudita, 20% de Etiopia, 3% de Turquía, Filadelfia, Malasia, Costa Rica, Italia, Australia y Suecia respectivamente, el 27% fue de China y el 10% recolectado de Estados Unidos. Por otro lado, según el año de publicación el 27% fue publicado el año 2019, 37% el 2020, el 23% el 2021 y el 13% en el 2022. Conclusión: Las intervenciones de enfermería, en relación con los cuidados oportunos en la prevención de infecciones; se destaca el uso de clorhexidina al 2% más alcohol isopropílico al 70%(aplicador) y el uso de yodopovidona al 10% para la preparación de la zona antes de la incisión quirúrgica y en la curación respectiva. Valorar los sistemas de drenaje, porque al ser elementos extraños significan un riesgo de infección. Las intervenciones de enfermería con relación a las normas de bioseguridad para prevención de infecciones operatorias, se encontró que van a reducir el riesgo de infecciones postoperatorias, como es el uso de guantes estériles para realizar los procedimientos asépticos, lavado de manos quirúrgico antes de cada intervención, instrumentales correctamente esterilizados y el uso adecuado de los elementos de protección personal.