Intervención de enfermería en la prevención de infecciones intrahospitalarias en el manejo del catéter venoso central en el servicio de emergencia - Espinoza Chavez, Flor Angel (2023)
Una de las complicaciones con mayor prevalencia y con posibles consecuencias graves, como la muerte, son las infecciones intrahospitalarias con relación al uso de catéteres venosos centrales (CVC). Las medidas de bioseguridad por parte del personal en enfermería que labora en zonas de alto riesgo, como es el área de emergencia, están destinadas a reducir los riesgos de transmisión de microorganismos de fuentes reconocidas o no reconocidas de infección, las cuales están relacionadas a accidentes por exposición a sangre y fluidos corporales. Objetivo general: analizar las intervenciones de enfermería en la prevención de infecciones intrahospitalarias en El manejo del catéter venoso central. Metodología: Se empleó la revisión bibliográfica y se analizó artículos científicos de las siguientes bases de datos: Pubmed, Dialnet, Scielo, Google académico y ScienceDirect, se revisaron un total de 40 artículos, las cuales, aplicando los criterios de elegibilidad se analizaron sólo 25 artículos de relevancia científica, publicados entre los años 2018 y 2023. Conclusiones: El profesional de enfermería cumple un rol fundamental en cuanto a los cuidados y prevención de la infección intrahospitalaria asociada al uso del catéter venoso central en el servicio de emergencia, ya que se siguen protocolos para contribuir en la baja incidencia de las infecciones antes mencionadas, generando así a la recuperación del estado de salud del paciente y acortando el tiempo de la estadía hospitalaria.