Prevalencia del hiperparatiroidismo secundario en pacientes hospitalizados o atendidos ambulatoriamente en los Servicios de Medicina Interna del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins con enfermedad renal crónica estadios 3, 4 y 5 sin hemodiálisis entre los meses de junio a diciembre del 2023 - Cornetero Muro, Victor Manuel (2023)
La Enfermedad Renal Crónica progresa generando alteraciones del metabolismo mineral y óseo, asociadas a una elevación progresiva de niveles de PHT, las cuales llevarían a un riesgo cada vez mayor de fracturas, eventos vasculares y progresión a diálisis y muerte. Objetivo: Determinar la frecuencia de Hiperparatiroidismo secundario en pacientes atendidos ambulatoriamente o que se encuentren hospitalizados en los servicios de Medicina Interna del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins con enfermedad renal crónica estadios 3, 4 y 5 sin hemodiálisis entre los meses de Junio a Diciembre del 2023. Diseño de estudio: Estudio observacional transversal. Población y muestra: Se incluirán todos los pacientes con diagnóstico de Enfermedad Renal 3A, 4 y 5 sin hemodiálisis según criterios de la K/DOQI (Kidney Disease Outcomes Quality Initiative), que acudan para ser atendidos ambulatoriamente o se encuentren hospitalizados en los servicios de Medicina Interna del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins entre los meses Junio a Diciembre del 2023. Procedimientos y técnicas: A la población enrolada se les entrevistará y se les solicitará el panel estandarizado para este estudio, y posteriormente se les hará seguimiento con la finalidad de tomar el registro de los resultados de sus respectivas historias clínicas. Análisis estadístico: Los datos recolectados de las Fichas de Recolección serán analizados con el programa estadístico SPSS 26. La diferencia entre medias se analizará mediante la prueba de Mann-Whitney. Se utilizará la prueba de X2 para la comparación de datos categóricos, y la de Kruskal-Wallis para comparar variables continuas entre grupos. Para la comparación de variables continuas se utilizará la prueba de t de student para muestras independientes, considerándose para todos los análisis un nivel de significancia p < 0.05.