El género Pseudo-nitzschia presente en la Bahía de Samanco (Ancash, Perú) y su impacto en el cultivo de Argopecten purpuratus (Lamarck, 1819) - Villegas Ruiz, Rosa Isabel (2018)
La presencia de biotoxinas en productos hidrobiológicos afecta a la salud humana, marina y la economía mundial. La biotoxina amnésica, ha generado controversias en el sector acuícola debido a que hasta la actualidad no se ha registrado su presencia en el mar peruano. Sin embargo, se viene realizando su control en periodos constantes por varios años. Se recolectaron muestras de fitoplancton en la bahía de Samanco – Ancash, semanalmente, por un periodo de cinco meses, con la finalidad de identificar a especies tóxicas del género Pseudo-nitzschia, causantes de la intoxicación amnésica de mariscos (ASP) o intoxicación por ácido domoico (AD). Se identificaron a los dos grupos de este género de microalgas, Pseudo-nitzschia grupo delicatissima y Pseudo-nitzschia grupo seriata. Las variaciones de la temperatura y la cantidad de oxígeno disuelto influyen en las concentraciones celulares de este género. Las condiciones de cultivo en laboratorio favorecieron el crecimiento paulatino de la especie Pseudo-nitzschia subpacífica, su identificación se realizó por microscopía electrónica de barrido (MEB). Durante el periodo de evaluación, el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera no reportó la presencia de ácido domoico en Argopecten purpuratus, provenientes de la misma zona de estudio. El mar peruano no está ajeno a las floraciones algales nocivas. Sin embargo, la ausencia de registros de toxicidad de ácido domoico es un fenómeno que se debe continuar investigando.