Sarcoma sinovial: análisis retrospectivo de 17 años en Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas - Diaz Mora, Sheyla Katherine (2022)
El sarcoma sinovial es un tipo de sarcoma de partes blandas de mal pronóstico en estadios avanzados, que tiende a recurrir tardíamente y uno de los pocos en ser quimiosensible. Datos pronósticos en nuestra población son nulos, a pesar de ser reportado dentro de los 5 tipos de sarcomas de partes blandas más frecuentes. El objetivo de este estudio fue determinar los factores pronósticos de recurrencia local y a distancia, además de sobrevida global mediante análisis retrospectivo de todos los pacientes tratados por sarcoma sinovial en una sola institución oncológica de referencia nacional, tratados con enfoque multidisciplinario durante un periodo de 17 años, mediante revisión de historias clínicas. Además de examinar distintas variables clínico-patológicas.