Nivel de conocimiento y actitudes sobre medidas preventivas frente al COVID-19 en adolescentes de un colegio estatal Lima 2023 - Chiroque Ruiz, Alessandra Elizabeth (2024)
Antecedentes: Las entidades sanitarias a nivel mundial consideran al COVID-19 como una patología que altera el bienestar de la persona a nivel físico, mental y social, originando defunciones masivas en todos los grupos etarios. A pesar del fin de la emergencia sanitaria, este virus no ha sido erradicado en su totalidad por la aparición de nuevas variantes, sin embargo, la población general y en especial, los adolescentes en el regreso a clase dejaron de practicar normas de bioseguridad, reanudando las actividades sociales, ocasionando que muchos adolescentes se contagien e incluso mueran porque la mayoría ignora la situación actual. Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y las actitudes sobre las medidas preventivas frente al COVID-19 en adolescentes de tercero a quinto de secundaria de un colegio estatal Lima, 2023. Métodos y Materiales: Se aplicó un esquema transversal, sin manipulación de variables, de modelo correlacional, con un método cuantitativo. El grupo seleccionado fue de 142 adolescentes de tercero a quinto de secundaria, quienes respondieron los cuestionarios de "Nivel de conocimiento sobre medidas preventivas frente al Covid-19" y “Actitudes sobre Medidas Preventivas frente al Covid-19”. Resultados: Los adolescentes presentaron conocimientos altos con un 51,4 % y actitudes regulares con 78,2 %, encontrando una correlación mínima positiva (0,135) según la prueba de Spearman. Conclusión: No existe una relación significativa entre los conocimientos y la actitud que cada adolescente posee sobre estas medidas.