“Intervención neuropsicológica de la atención sostenida en niños y adolescentes con trastorno por déficit de atención con o sin hiperactividad en edad escolar: revisión sistemática” - Bacacorzo Díaz, María Begoña (2024)
El objetivo principal de esta revisión sistemática es analizar las intervenciones neuropsicológicas considerando los enfoques, métodos y técnicas más relevantes de la atención sostenida en niños y adolescentes con Trastorno por Déficit de Atención con o sin Hiperactividad en edad escolar. Esta revisión sistemática es elaborada bajo los criterios PRISMA en su versión español, método que contiene pasos específicos para la búsqueda, identificación y selección de los estudios que se ajusten a lo que se requiere. Así se han seleccionado 10 estudios, de un total de 9,349 publicaciones de las bases de datos Dialnet, SciELO, PubMed y Google Académico, bajo los siguientes criterios de inclusión: que sean publicaciones experimentales y de países de habla hispana, que tengan como muestra a niños y adolescentes en el rango de 6 a 18 años y que acudan regularmente a la escuela, además de tener como diagnóstico principal, el TDA/H.Todos estos estudios abordan el tema de la intervención neuropsicológica de la atención sostenida en niños y adolescentes con Trastorno por Déficit de Atención con o sin Hiperactividad y nos brindan aportes significativos acerca de los enfoques, métodos y técnicas más relevantes utilizados en este ámbito. El Trastorno por Déficit de Atención con o sin Hiperactividad es concebido como un trastorno del neurodesarrollo que se manifiesta en la niñez, continuando hasta la edad adulta. Entre los síntomas que presenta están la hiperactividad, la impulsividad y la dificultad para mantener la atención.