Adaptación de cofias metálicas confeccionadas con la técnica de fusión selectiva láser según ángulo de convergencia, altura del muñón y curvatura de línea de terminación - Gonzales Valdivia, Javier Alexander (2024)
Introducción: La adaptación de las cofias es uno de los factores más importantes para el éxito en un tratamiento de prótesis fija; existen varios parámetros que influyen en esta adaptación siendo alguno de estos el ángulo de convergencia, altura del muñón y curvatura de la línea de terminación. En la actualidad son varias las técnicas que se emplean en la fabricación de cofias de cobalto-cromo (Co-Cr), una de ellas es la técnica de fusión selectiva láser (SLM). Actualmente son pocos los estudios que evalúen la influencia del ángulo de convergencia, altura del muñón y curvatura de la línea de terminación en la adaptación de las cofias utilizando SLM. Objetivo: Determinar la adaptación de cofias metálicas confeccionadas con la técnica de fusión selectiva laser según ángulo de convergencia, altura del muñón y curvatura de la línea de terminación. Materiales y métodos: El presente estudio será de tipo analítico, experimental in vitro y comparativo. Procedimientos básicos: Se dividirán 8 grupos de estudio con las alturas de 4 y 6 mm, angulación de 12° y 16° y curvatura de 0.5 y 1.5 mm, para cada grupo se fabricará 13 cofias de aleación Co-Cr con SLM; se procederá a evaluar la adaptación marginal e interna utilizando la técnica de réplica de silicona con VPES Fit Checker™ Advance (GC Corporation, Tokyo, Japan), las muestras de silicona serán seccionadas en sentido vestíbulo-palatino y en sentido mesio-distal, observadas mediante estéreomicroscopio con aumento de 40X. Se realizarán 12 medidas, las cuales serán evaluadas a nivel de la zona cervical, axial y oclusal. Se realizará el análisis univariado evaluando la media aritmética y desviación estándar; para el análisis bivariado se empleará la prueba de t de Student para una sola muestra, prueba ANOVA/Tukey para cuatro grupos. El presente estudio utilizara un nivel de confianza del 95%.